للحمص فوائد كثيرة على صحة الإنسان، فهو غذاء غني بالسعرات الحرارية والألياف الغذائية والبروتينات، كما يحتوي على فيتامينات أ وب1 و ب2 و ب3 وب6، لذلك فهو علاج جيد للمصابين بالحساسية والربو، ويقي من أمراض القلب وهشاشة العظام، ويساعد على عملية الهضم، ويساهم في التقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون.
يقول فيكتور فلوبير، اختصاصي التغذية الفرنسي لصحيفة “ليبراسيون” الفرنسية، أنه يجب تناول “الحمص” بصفة مستمرة، لكونه غنيا بالبروتين والألياف الغذائية ويساعد على نمو البكتريا النافعة في القولون التي تساعد على الهضم، لهذا يمكن استعمال “الحمص” بعدة طرق حتى تزداد الرغبة المستمرة في تناوله وعدم الملل منه، ومن بين أحسن الطرق التى تجعله دائمًا على مائدة الطعام هو إعداده بشكل “سائل الحمص” كبديل للمايونيز الذي لا يستغنى عنه على مائدة الطعام بطريقة سهلة يمكن إعدادها في المنزل.
وعن المكونات يقول فلوبير، يتكون سائل الحمص من علبة حمص، كوب طحين، فصان من الثوم، نصف كأس زيت زيتون وعصير ليمونة، نقوم بطحن الحمص مع الطحين حتى يعطينا مسحوقا متجانسا، نضيف له الثوم مفروما وعصير ليمونة وزيت الزيتون مع التحريك، ويترك قليلاً قبل الاستعمال، وعند كل استعمال نضيف له ملعقة زيت الزيتون ويقدم مع جميع المأكولات، وهكذا يستفيد الفرد من فوائد الحمص العديدة والصحية، فهذا السائل البديل للمايونيز غني بالبروتينات ويحل محل المايونيز كشكل لكنه يفوقه في قيمته الغذائية وفوائده الصحية.
Commentaires
Enregistrer un commentaire
اذا أعجبك الموضوع اترك تعليقك وشارك المقال
لإرسال استفسارات أو مشاركات يرجى زيارة صفحتنا على الفيسبوك
https://www.facebook.com/Awdziriat/