كيف تحضرين الحميص في الفرن بسهولة




طبق الحميص طبق شمال افريقي لذيذ و يستعمل كمدخل مع السلطة في الأعراس والمناسبات أو مع المقليات خاصة في فصل الصيف؛ وتتنوع تسميته حسب المناطق؛ مثلا في الجزائر نسميه الحميص أو السلاطة المشوية؛ و الطريقة التقليدية لتحضيره بوضع الخضر على الفرن التقليدي "الطابونة" وشويها ؛وهذه الطريقة تتطلب مجهود وفيها خطورة إذ يمكن أن تحترقي بسهولة أو تمرضي جراء تأثير حرارة الطابونة أو طريقة الجلوس أمامها
لذلك فكرت ان أشارك معكم طريقتي الشخصية في تحضير هذا الطبق اللذيذ
الطريقة سهلة جدا

المكونات الأساسية: فلفل حلو "الكمية حسب الرغبة"
فلفل حار "لمن يحب الطعم الحار"
طماطم
ثوم
زيت الزيتون
زيت الطعام
ملح
فلفل أسود
مكونات إضافية: يمكن إضافة الباذنجان أيضا "مثلما هو ظاهر في الصورة" وإذا كنت لا تحبينه فلا تضعيه

طريقة التحضير : تنظف الخضر جيداً وتنشف جيدا
يفرغ محتوى الفلفل من البذور ويقطع بالطول على نصفين "كما في الصورة"
تقسم الطماطم على نصفين وتنزع منها البذور
يقطع الباذنجان "مثل الصورة"
يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة
نفرش صينية الفرن بورق الطهي المقاوم للحرارة papier sulfurisé
توضع الخضر عليه وتدهن بزيت الطعام 

مدة الطهي حوالي ساعة وممكن أكثر حسب نوع الفرن ؛ مع مراقبة الفرن كل ربع ساعة
كيف تعرفين أن الخضر نضجت؟
ستلاحظين أن قشرتها الخارجية ذبلت وانتفخت مثل أكياس مشكلة فقاعات وتغير لونها مع حرق طفيف
أطفئي حينها الفرن ودعيها بالداخل لتبرد تدريجيا مع برودة الفرن
بعد أن تبرد تماما؛ أزيلي القشور بحذر؛ ستكون سهلة الإزالة ولكن ملتصقة بعض الشيء وضعيها مباشرة في كسكاس 

إذا كنت قد استعملت الفلفل الحار البسي قفازات؛ أو انقعي يديك في الزيت قبل لمسه وتجنبي لمس وجهك أو حك عينيك
دعي الخضر بعد تقشيرها في الكسكاس لتصفى من الماء الموجود فيها
اتركيها في الثلاجة ليلة كاملة
في اليوم الموالي؛ اخرجيها وافرغيها في وعاء ؛ اضيفي لها الملح والفلفل الأسود؛ اخلطي جيدا؛
اهرسي الثوم واضيفيه واخلطي مرة أخرى
إذا كنت قد حضرت كمية كبيرة وتنوين الاحتفاظ بها في الثلاجة أو المجمد؛ افرغيها في علبة واحفظيها جيدا
إذا كنت تريدين تقديمها مباشرة؛ اضيفي لها زيت الزيتون عند التقديم ويمكنك تزيين الطبق بحبات زيتون وبيض مغلي
ملاحظة: لا تضيفي لها زيت الزيتون إلا عند التقديم
شهية طيبة إذا أعجبتك الوصفة شاركي الموضوع على صفحتك
وتابعي المزيد من مواضيعنا على صفحتنا على الفيسبوك 
https://www.facebook.com/Awdziriat/

Commentaires