طريقتي في طبخ الأرز بالخضر على البخار

https://awdziriat.blogspot.fr/

لدي طريقتي الخاصة في طبخ الأرز على البخار مع خضر مختلفة الأذواق والألوان؛ هذه الطريقة تجعل مذاق الأرز مختلفا وقد أعجبت كل عائلتي وضيوفي ولذلك سأشارككم الوصفة
المقادير
تكفي لأربعة أشخاص 
250 غ أرز بسمتي أو أرز طويل
2 حبات جزر
2 حبات جريوات
2 فلفل حلو أخضر واحمر
2 فلفل حار
2 فص ثوم
500 غ مرقاز
زيت
طماطم مركزة
ملح
فلفل اسود
توابل حسب الذوق : كركم؛ فلفل حار غبرة؛ بابريكا؛ كوري
ملاحظة : اختاري الخضر الحارة حسب ذوقك؛ و عند الاختيار حاولي تنويع ألوان الخضر لتعطي مظهر جميل
طريقة التحضير :تحتاجين لقدرة وكسكاس لطبخ الأرز على البخار؛ قبل كل شيء املئي القدرة إلى فوق النصف بالماء؛ وضعيه على نار عالية؛
ثم قومي بتقطيع الخضر قطع صغيرة واهرسي الثوم وضعيها في قصعة؛ 
https://awdziriat.blogspot.fr/
ثم أضيفي الأرز والتوابل ثم رشيها بالزيت بمقدار ملعقتي طعام ثم اخلطي ليدخل الزيت في جميع المكونات؛ 
https://awdziriat.blogspot.fr/

إذا لاحظتي أن الزيت ناقص أضيفي قليلا واخلطي مجددا؛ ثم أضيفي ملعقتي طعام من الطماطم المركزة واخلطي حتى يصبح المزيج كله احمر؛ إذا لاحظتي نقص في الطماطم أضيفي قليلا واخلطي مجددا 
https://awdziriat.blogspot.fr/

سيكون الماء الذي في القدر قد بدأ في الغليان؛ عدلي درجة الحرارة إلى متوسطة؛ ثم ضعي خليط الخضر والأرز في الكسكاس فوق قدر الماء وغطيه؛ وعدلي المنبه بتوقيت نصف ساعة . 
https://awdziriat.blogspot.fr/

وخلال هذه المدة قومي بتحريك الخليط من حين لآخر؛ وبعد انقضاء نصف ساعة قومي بتقطيع المرقاز قطع صغيرة واضيفيه للخلطة وعدلي المنبه نصف ساعة أخرى واستمري في الخلط من حين لآخر وقلب الأسفل إلى أعلى لتسمحي للبخار أن يطهو كل المكونات ولا تنسي وضع الغطاء باحكام حتى يبقى البخار بالداخل وتنضج المكونات جيدا. 
https://awdziriat.blogspot.fr/

بعد انتهاء نصف الساعة الثانية من المفروض أن يكون الأرز جاهزا؛ ويمكنك التذوق وإذا لاحظتي ان الأرز أو الخضر أو المرقاز مازال لم ينضج بعد؛ أضيفي ربع ساعة مع التحريك أيضا واحكام غلق الغطاء. 
وفي الاخير اتمنى ان تعجبكم طريقتي كما أعجبت كل عائلتي وضيوفي وان تجربوها وتشاركوها مع احبابكم ايضا
وشهية طيبة
اذا أعجبك الموضوع اترك تعليقك وشارك المقال لإرسال استفسارات أو مشاركات يرجى زيارة صفحتنا على الفيسبوك https://www.facebook.com/Awdziriat/

Commentaires